Ученые из университета Стратклайд разработали новую уникальную упаковку для пищевых продуктов. При помощи изменения цвета она способна сигнализировать о том, что еда внутри нее испортилась.
«Умную упаковку» придумали в шотландском городе Глазго. По мнению исследователей, дешевле производить такую упаковку, меняющую цвет, чем заниматься указаниями на ярлыках сроков годности и контролированием по нему состояния продукта.
С помощью такой упаковки потребителям уже не придется ломать голову, думая, что обозначают цифры на таре: то ли это дата и время производства, то ли расфасовка товара, то ли срок его годности.
Исследователи надеются, что их научная разработка поможет сделать продукты безопасными, а также сократит количество выкидываемого товара.
По данным ВВС, в одной только Великобритании ежегодно выбрасывается около 8,3 миллионов тонн несъеденных продуктов, которые были ошибочно списаны как испортившиеся. Одновременно в стране каждый год регистрируется около миллиона случаев различных пищевых отравлений.
Профессор Эндрю Миллс, под руководством которого проводились исследования, заявил, что количество выкидываемой еды не только неэкономно, но и опасно с точки зрения экологии. Он выразил надежду, что применение изобретенной ими упаковки снизит риск употребления испорченных продуктов и одновременно предотвратит выкидывание еды, годной для употребления.