Голландские ученые провели исследования, касающиеся питания будущей мамы и планирования пола ребенка. Результаты работы были опубликованы в «Интернет-журнале репродуктивной медицины».
На протяжении пяти лет ученые из университетов Делфта и Маастрихта и изучали взаимосвязь диеты матери и пола будущего малыша. В исследовании принимали участие 172 семейные пары, у которых уже было на тот момент 358 мальчиков и всего две девочки.
Полностью пройти эксперимент до конца удалось лишь 32 парам. В результате у них родились 6 мальчиков и 26 девочек.
Женщинам, принимавшим участие в исследовании, была предложена особая диета. Они ели много овощей, фруктов и риса. В этих продуктах содержится большое количество кальция и магния.
По мнению ученых, высокое содержание этих веществ в крови женщины увеличивает шансы зачать девочку. При этом будущим мамам рекомендовали избегать продукты, богатые калием, например, картофель.
Высокое содержание калия, по данным исследования, увеличивает вероятность рождения мальчика. По их словам, под действием кальция и магния женская яйцеклетка становится более восприимчивой к хромосоме ХХ, которая дает рождение девочки, а калий и натрий, напротив, делают ее восприимчивой к хромосоме ХY, ответственной за рождение мальчиков.