Австралийский Сенат принял сегодня предложенный ранее законопроект, предусматривающий выделение правительством 36 млрд австралийских долларов (35 млрд долларов США) на создание сверхскоростной общенациональной интернет-магистрали. Вместе с тем, стоит отметить, что закон прошел с большим трудом, так как при голосовании он получил минимальный перевес: 30 голосов «за» и 28 — «против». Не поддержала закон почти вся австралийская политическая оппозиция.
Как ожидается, законом он станет в понедельник, когда документы пройдут через австралийскую Палату Представителей, где партия «Зеленых» и независимые юристы должны будут поддержать проект.
Отметим, что изначально на развитие широкополосного интернета в стране будет потрачено почти 31 млрд американских долларов. При этом, австралийские чиновники говорят, что все предложения местных телекоммуникационных операторов по господряду они сочли неподходящими и сами намерены реализовывать общенациональную сеть.
По словам премьер-министра страны, для реализации столь масштабного плана правительство Австралии создаст нечто вроде госкорпорации, в которой правительству будет принадлежать как минимум 51% акций. «Новая сеть будет обеспечивать доступ в интернет по крайней мере в 100 раз более быстрый, чем у нас есть сейчас», — говорит он.
По его расчетам, для создания столь масштабной сети потребуется новая компания, которая сможет обеспечить работой около 200 000 человек различных специальностей, а это важно в нынешних условиях.
«Сейчас настало самое время заняться этим проектом. Этот крупный инфраструктурный проект даже после завершения сооружения будет обеспечивать работой около 25 000 человек в год. Вести строительство сети планируется около 8 лет», — сообщил премьер-министр.
Интересно отметить, что правительство Австралии не будет сотрудничать в реализации этой системы с местными лидерами телекоммуникационной отрасли компаниями Telstra, Axia и другими. Отвергнуто предложение о сотрудничестве и с сингапурской Singapore Telecommunications Ltd. Формально, отказ правительства звучал таким образом, что эти компании в реализации госконтрактов не предложили субконтрактов компаниями малого бизнеса. Однако по мнению большинства сторонних наблюдателей дело здесь в том, что телекоммуникационные операторы не поддержали план по реализации национального интернет-файерволла.